我在师院见过你

[日期:2015-05-30]         阅读:51 [字体: ]

今天的师院下着雨,今天的德清湖岸很冷清,今天的你是否在等一个晴天,等一场姹紫嫣红的花事。
  又是一年毕业季,习惯了和熟悉的人去道别,不曾想过有些人你碰到过那么多次,却还没来得及说一句我在师院见过你
  当你走在路上看到一个和你具有相似气息的女孩,你们的穿衣风格、品味都那么相似,或许你们曾在同一条路上擦肩了好几次,亦或者在淘宝上收藏了同一家店铺,只是从未打过招呼,你以为这是一种错过,却不知,反复的错过便是一段缘分。
  当你坐在图书馆里读你喜欢的文字,其中的几句话你都很喜欢,而借过这本书的那个人恰恰把他们划了出来,你在心里默想:哇,好巧。
  人生有一种圆满叫擦肩而过,有一种缘分叫邂逅。
  …… ……在这个雨天,不经意间邂逅了两种女孩,有一种女孩她们时刻关注着明天的天气,担心是否下雨,然后静静地在包里放上一把伞,待到下雨时,撑开;雨停时,收回;甘愿像个小丑一样围着阴晴不定的天气打转,只是因为还没有等来那个为她送伞的人。还有一种女孩亦喜欢关注天气,她们总是根据天气的阴晴而改变自己的着装,没有追赶时尚之意,只是想带一袭优雅的装扮,去见一个等候许久的他。
  有多少人和我一样,在未来到这个大学之前憧憬着一段不期而遇的缘分,爱情也好,友情也罢。人与花相似,每个青春女子,都惊艳过,开在季节的枝头,绚丽绝美。但不是所有人,都可以在恰好的年岁,遇见恰好的人。就算遇见恰好的人,也未必给得起你想要的感情。
  青春岁月里的相逢不需要任何约定,偶尔的擦肩,不经意的回眸就可以结下一段缘分。有人认定结果,有人注重过程,还有一些人则还在等待。在大学邂逅一段爱情是幸运的,因为爱情在最好的年华里开始,最美。
  哪怕没有走到预想中的未来,也请对那些无法挽留的背影,诚心地道一声珍重再见,毕竟,这辈子你遇到过的人,下辈子都不会再遇见。
  那些还未曾邂逅过爱情的人,无需刻意,无需徘徊,请记得,最好的风景,在远方。
  倘若有一天,你开始纠结你和我的相遇算是擦肩而过还是邂逅,最好的方式莫过于,淡淡地来,淡淡地走,淡淡地说一句:我在师院见过你,只是雨季不再来。
  无论雨季来与不来,无论人生是曲折、平坦还是多彩,都有我们要面对的事物。
  无论雨季来与不来,无论生活是无聊、淡然还是忙碌,都有我们想成就的梦想。
  现在的我们,想成就一种美好,想为我们最后这2年甚至1年的大学生涯平添一些回忆。
  仅存的时光,给最珍贵的青春,给最挚爱的朋友,给我们以后都会念念不忘的一个地方———师院。
  就像雨会给大地万物留下印记,却在第一缕阳光来临之前消失不见。

作者:顾小岛