南有乔木

[日期:2015-06-30]         阅读:26 [字体: ]

长亭外,古道边,芳草碧连天。
  晚风扶柳笛声残,夕阳山外山。
  大学四年,我有三年的时间承载着校报记者这一使命。直到现在,回忆起校报这个名字仍是那么亲切,以至于带着这个名字来回忆四年大学生活,所有的遗憾和不完美都不存在了,只留下一种感觉:美好而充实。
  在师院与校报相遇是我的幸运,这一点我一直深信不疑。我记得招新面试时的忐忑,手心都攥出汗来,也记得收到加入校报记者团短信时的欣喜,即使手机一再更换,那条短信却一直以转发的形式留在我的每一部手机里。也记得第一次采访时的兵荒马乱,那次的主题是旅游,我写的是 《在感动中且行且歌》。因为被采访学姐的时间缘故,我只能一次次打电话,钻着学姐的空闲时间采访。稿子上交之后,第一次因为主旨模棱两可,需要大修;第二次主旨明确但用词过于主观,需要进一步完善;第三次感觉终于要看见曙光,却又自觉不够完美,于是又有第四次。每一次改稿子的时候,总有一种崩溃的冲动。现在想想,正是这样一次次的打磨,才塑造了现在的自己:遇见任何事,都做好推翻重来的准备。
  有付出就有收获,第一次在新闻网、校报上看到自己的名字,心里简直乐开了花:原来我也可以做到,原来一切的辛苦真的都有回报。泰戈尔说:天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。我是幸运的,飞过了,还有白纸黑字为证。
  其实在校报最大的收获就是遇到了一群相当有意思的小伙伴。两届迎新招新,三届运动会,当时的办公室留下了太多我们的身影。我们一起讨论稿件,一起商量名单,一起熬夜,一起奋斗;忙完之后,还一起吃饭,一起出游,甚至一起与老师畅谈。一页页仿佛还在昨天,而现这些人和事都在自己前进的路上渐渐远去。但这些零散而温暖的碎片,一直停留在那一段时光,任凭岁月的洗礼。
  最后一次在校报办公室是参加最后一次例会,交接好工作之后马上就离开了,没做任何告别,当时还觉得自己真是深藏功与名,毫无小女儿情态。也觉得今日别去,明日再来。可惜我再也没有去开过一次例会,点过一次名了。现在想想无情未必真豪杰。我以为我已经做好离别的准备了,但是真的当毕业跨过门槛来找我的时候,真的听到校报办公室早就搬了的时候,也有种突然四面楚歌的感觉。我一边安慰自己天下无不散之筵席,一边却希望我们真的永远不分离。
  如今临近毕业,估计再也不能再寝室的门把上收到最新一期的校报了。但万幸的是我们有电子版,也可以时时打开新闻网。也算是聊以慰藉吧。
  南有乔木,亦可休思。

作者:徐玮炜