一路征程一路歌

[日期:2015-06-30]         阅读:28 [字体: ]

——湖州师院校庆日感言

岁月荏苒,光阴似箭,我们的师院从遥远的钱塘道第三联合县立师范讲习所走来,从人民路那个让无数校友魂牵梦萦的袖珍校园走来,数十年的风雨,数十载的歌声,纵然路途艰辛,前行的脚步始终风雨兼程。曾经的校园,两点一线,有操无场,有校无园,没有显赫的高楼,没有华丽的景观,但就是这样简陋、近乎寒酸的校园,为我们无数的学子撑起了一片片璀璨的蓝天!纵然岁月沧桑巨变,谁能忘却她最初那朴素的容颜?

数十年的征程,师院走得坚韧而又顽强。从人民路到学士路,从三校融合到顺利升格,每一次前行,步履铿锵而又器宇轩昂。年轮轻转,昔日那个羞涩而幼小的师专,如今已经出落成风姿绰约、亭亭玉立的年轻的师院了。且不说图书馆的伟岸挺拔,德清湖的静谧清雅;也不说长兴广场的开阔豪迈,安吉园的娴静花开,仅是那充满诗情画意的雅庭别院,四季碧波的流水潺潺,就已经足以让您流连忘返。师院的美,不仅仅在于她拥有秀丽的校园,水美花鲜;更在于她拥有骄人的内涵,风光无限。这些年,国家级项目如雨后春笋,高层次奖项捷报频闻;英才自八方来聚,同绘蓝图璀璨;豪俊邀四海携手,共创伟业康庄。师院正以前所未有的姿态展示着她的魅力与传奇!

筚路蓝缕辛勤久,换得春色满园来。如今的师院,已经发展成为占地1600多亩,拥有教职员工1200余人,学生18000余人的综合性高校,已经成为太湖南岸一颗名副其实的璀璨明珠。

那是对她孜孜不倦的追求,那是对她魂牵梦萦的相思,是什么让我们牵挂如此,那是母校那个叫作师院的名字!这些天,陆陆续续来到师院的校友们,一定会为母校的变化感到惊奇,一定会被母校的美丽所深深打动,在你们为母校的发展感到由衷高兴的时候,母校也要深深感谢你们。因为,师院的每一次成功的开启、每一个辉煌的到来都是和校友的鼎力相助和乡贤的大义扶匡分不开。师院不会忘记,全市人民共建校园的壮举,师院也不会忘记,校友乡贤携手匡扶的情义。你们的慷慨,让师院感激满怀;你们的仁爱,与师院一生同在!

明体筑本,达用建功。遵循安定先生所指的方向,师院在新的征程上又开始了扬帆远航,向着湖州大学的梦想,劈波斩浪,不久的将来,师院一定会再次迎来新的更大的辉煌!

作者:潘明福