毕业前的随笔

[日期:2015-12-30]         阅读:28 [字体: ]

两年前的这个时候,我自己还在校报负责文学版的编辑,找了几位学姐约稿做了一期毕业季的专题。看着学姐们发来的文章里淡淡诉说着大学的青春往事,我也不禁对自己似乎还很遥远的毕业有几分遐想。白驹过隙,遐想转眼就成了近在咫尺的现实,竟也有学妹开始向我约稿,这其中的微妙,想想便要微笑起来。
  其实我不是开朗外向之人,旁人若是听说我曾做过记者想必都要称奇:你这样一天到晚闷声不响的人怎么适合做记者?也的确,算来我在校报做记者的工作也的确不算出色,自己基本没挖出过什么亮眼的新闻,只能还算妥善地完成下派下来的采访任务,直到后来在编辑策划和评论文写作方面才找到了自己的定位,得以施展一番才华,所以我算是个不错的编辑而非一个优秀的记者吧。算起来我一开始对记者工作也是兴趣寥寥的,招架不住招新学姐们的一番忽悠给了进来,但若不是这样,倒也不会遇见后来那些可爱的伙伴了,这也算作是缘分吧。
  说是被进来,那自然是戏语,当初加入进来的确是想要学习锻炼些什么。可直到现在真正上班工作了,才发觉当初真是天真,真正所能学到的,其实并非技能,而是些潜移默化、不易主动察觉的。就拿做笔记这事儿来说吧,我曾把上课笔记和采访笔记放在一起比较,上课笔记条目清晰,一目了然,而采访笔记那可真算得上是天书,潦草横飞的笔迹不用说,纵横交错的符号估计除了自己没人看得懂。以记者的身份做笔记,可没有黑板可以照抄,也没有同学的可以参考,要是遗漏甚至记错了什么,问题可就大了。这过程里我便无意之中锻炼出了一门从大量信息中快速拣取、记录关键信息的能力,听人说话能抓到关键点,自己表达起来自然更加精炼清晰。只是可惜,现在回头看才明白这些,若是当时能明白,应该可以做的更好吧。
  其实这些都不重要了,如今站在毕业的门槛上,真计较得失就显得太功利了,等到真的毕业了,一切又是新的开始。而大学所真正留给我的,除了记忆,也就是结下的友情。之前回校答辩,几个要好的伙伴一起聚聚,临散时,一人说:真喜欢和你们聊天,真开心。我能看出和绝对不是虚伪的客套,这样单纯的友谊,离开学校就很难找了吧。临走所愿的,就是即便各位各奔东西、联系渐少,多年之后若是有缘再聚,却依旧能露出彼时的微笑———再见。

作者:包一鸣