“钱塘道第三联合县立师范讲习所”百年纪念暨校庆节系列活动

[日期:2016-05-27]         阅读:64 [字体: ]

传承百年薪火 唱响时代新篇

20164-5

三、主要活动

(一)校训石揭幕仪式

时间:2016420日(周三)下午1:30

地点:东校区图书馆前

主办单位:办公室、宣传部、学生处、团委

内容:校训石揭幕,指引和激励全校师生共建精神家园;发布学校吉祥物,营造爱校氛围;君子之艺展示,千人朗诵国学经典,配古筝弹奏,并在朗诵现场开展师生书画创作,展师生风采。

(二)钱塘道第三联合县立师范讲习所百年纪念宣传画册首发仪式暨百年师范故事会

时间:2016420日(周三)下午3:00

地点:中校区音乐厅

主办单位:宣传部、校友联络办公室

内容:发布世纪回眸,百年风华宣传画册;邀请钱塘道第三联合县立师范讲习所创始人郑凝女儿郑慧霞、原湖州师范学校老领导和老教师、师范专业优秀校友忆流金岁月,讲师范故事。

(三)钱塘道第三联合县立师范讲习所百年纪念暨首届师范教育与社会变迁学术论坛

时间:2016423-25日(周六至周一)

主办单位:湖州师范学院、北京师范大学教师教育研究中心

支持单位:中国教育学会教育史分会、浙江师范大学教师教育学院、《教师教育研究》杂志社、《课程·教材·教法》杂志社

内容:追溯近代师范教育渊源,探讨近代师范教育成败得失,服务当代教师教育发展。

(四)校友林揭幕仪式

时间:2016423日(周六)下午

地点:西校区图书馆东侧

主办单位:校友联络办公室、宣传部、校园建设处

内容:校友林揭幕;校友参加校友林认养活动。

(五)校歌合唱比赛

时间:20165月上旬

主办单位:校团委

内容:校歌作为合唱比赛的必唱曲目,红色歌曲或校园歌曲作为选唱曲目。

(六)话剧演出

时间: 20164月下旬或5

主办单位:宣传部

内容:拟邀请北京大学《早安,妈妈》话剧组或浙师大阿西剧社来校演出,加强文化沟通,促进学校大学生话剧建设。

(七)湖师旧事沙龙

时间:2016429日(周五)下午

主办单位:校史研究室、宣传部

内容:探寻、整理学校发展进程中生动的故事、人物,发掘、展现学校奋发图强风貌和人文精神底蕴。

(八)学院校庆节专题类活动

时间:20163—4

商学院:百年学府,岁月留痕照片征集活动;湖商论坛——优秀企业家校友座谈会;唱响湖商华歌,献礼百年校庆班级合唱比赛。

社会发展与管理学院:百人诵读,经典留声国学经典诵读;重忆钱塘讲习旧景,今看湖师百年新貌照片征集;写给你的未来,写给湖师的未来寄语展;中日合作江南研究工程口述历史

政治学院:我与校友面对面非常近距离”—校友走访;品君子之道读书沙龙。

教师教育学院:“‘呈百年,华与共手绘纪念书签绘制与发放活动;赏珍藏抒情怀,忆青春年华湖师生活旧物收藏展览会活动;承百年芳华,赛我辈师能第十三届园丁杯师范生技能大比武活动。

体育学院:校友寄语展示;知名校友论坛;回访高中校友,宣传招生政策。

文学院:第二届太湖·远方中学语文名师汇活动;退休教师百年师范,传承励新座谈会;话剧《金锁记》校内加演;追忆我的大学生活校友征文活动。

外国语学院:我为师院送祝福祝福寄语征集;优秀校友话师院座谈会;退休教师忆师院座谈会;我与母校同庆生活动;捕捉母校倩影照片征集;我为母校作首诗征文;花开百年,感恩师院”——外语节英语演讲比赛;校庆主题英语角活动;校庆主题党团活动。

艺术学院:我爱我校校庆节专题招贴及美术作品展;校庆节艺术学院学生音乐会;校友联谊活动。

理学院:我的成长之路讲坛优秀校友讲座;百名校友百个祝福征集活动;百名学子百个梦想征集。

信息工程学院:悦读俱乐部开业仪式;优秀校友访谈和回校作报告;走访校友。

工学院:工程师文化节开幕式之海陆空模型表演;校友寻访活动;校园寻宝活动。

生命科学学院:寻访校友共叙情谊活动;硕博论坛之校友专场大型交互式讲座;网络平台联袂发布校友树认捐倡议。

医学院/护理学院:校友座谈会;校友讲座。

求真学院:联系校友,科学筑梦结对交流;经验分享,勇于追梦线上线下微视频展示;选树典型,成功圆梦纪念墙;志愿身影人工赢赞;百年纪念我出力作品征集活动;求真学子跑步助力校庆日。