在路上

[日期:2016-05-30]         阅读:28 [字体: ]

三月的太湖,水波微暖,蒹葭吐尖。在学校的精心组织下,我们历届学生会主席有幸相聚一堂,回眸过去岁月,畅叙学友情谊。感谢学校提供了这难得的机会。
  我是师专第三任学生会主席,那时叫嘉兴师专。第一任是松源兄,第二任是陈明。那时的校园仅38亩,一人呼之,全校皆闻。一条广场后路把学校分成南北两院,南院是教学区,有部分学生宿舍;北院是生活区,有1905年建的教堂,前面空地上有不少的香樟树,其中4棵在百年以上。这块空地后来建了食堂,可惜 没能移栽成活。院子南边围墙里的几棵香樟,现在成了第一医院门诊楼前马路中央站岗的卫士。
  那时虽斗室校园,但朗朗的读书声却溢满整个湖城。把十年的损失夺回来,为中华崛起而读书,是师兄师姐们给我们树立的榜样,思想观念的开放,创新意识的发挥,学弟学妹们后来居上。南院这方寸之地,同学们除了上课,还有体育活动要开展 ,亏得东邻有海岛人民广场,打开东门,有许多体育课可以在广场进行,借他人之场地,健自己之体魄。南院这块土地,跟我有不解之缘,73年底我们新兵集中就在这里,那时叫吴兴县人民政府招待所。
  33年来,我是母校的学习者、建设者,亲历见证了母校的发展、变迁,从展不开身子的弹丸之地,到现在宽广、优美的校园环境;从专科到本科到开始研究生招生,全体师院人共同努力,在人才、资金匮乏的条件下,走出了一条不平凡的路。有人说世上最亲的友情是同学之情、战友之情,我们有缘相识相知,从入校那一天起,我们就已深深地烙上了母校的印记。一路走来,学校搬迁、非典、升本、迎评,可谓筚路蓝缕;学科、专业建设,继而建设湖州大学,尽是攻坚之战。同为师院人,是我们的缘分,母校的发展更是我们的责任,如今大家在不同的岗位上,尽着自己的努力,为母校增光添彩。登高才能望远,建设湖州大学是全体师院人的心愿,众人划桨开大船。治大国如烹小鲜,同样的道理,建大学也如烹小鲜, 食不厌精,脍不厌细, 需要全体师院人尽力、用心去做,才能烹出美味特色的小鲜。
  风起时,正是扬帆的好时机,前进路上我们再一起出发!

作者:顾百岁