亦师亦友

[日期:2016-05-30]         阅读:31 [字体: ]

徐林祥老师是湖州师专恢复高考首届物理系七七三班的班主任,刚见到这位首领时给人马上有一种亲近的感觉。晒黑的皮肤、乌黑的头发,长着一双看人、瞧东西总是喜欢眯成一条线的凤眼,操着夹带乡音的长兴普通话,不高的个子总是感到充满着力量,从长兴的一所中学风卷而来,成了我们的老师,我们的挚友。
  当时国家正步入改革之道,百业待兴,一天二十四小时对于当时的人来说仿佛太少了,恨不得变成四十八小时、七十二小时来用。教师从全国各地调来,一间老式学生宿舍可能就是一家四口人吃喝拉睡全部活动的营房。徐老师尽管是老复旦物理系的高材生,可面对如饥似渴的学生有千百题要解,千百问要询,只能从饭前、饭后、深夜的时间里挤出时间,慢慢地熟悉教材,把我们这批小至十六岁,大至三十三岁的一班同学的口味调配好,让大家吃饱睡暖。
  徐老师的烟瘾很足,一般是每天二包,也许是长期熬夜的习惯所致。兴致来了碰到班上蔡根桥、陈国堃都是二个孩子的爸爸,打一圈香烟,聊聊家常、生活、工作。叙说那在国家七机部 (兵器工业部)工作的情景,我们都笑他吃鸡部油了嘴巴,回忆那在安徽巢湖劳动的号子歌,大麦田肥了大肠,使人值得骄傲高录取率的长兴教师生涯练了念嗓。故事的情节化为一团团上升的烟圈,人生的经历是多么丰富,使人回味无穷。
  徐老师是我们心目中的主心骨、开心果,他亲热地把班上的七位女同学称为七仙女,如有什么活动七位同时在场,大家高兴地比喻七仙女下凡。而徐老师自然称为玉帝来临,可玉帝也不轻松,在运动会上冯群、田美新掷标枪,抛铁饼时,他在递毛巾、送开水;在文艺会上郑喻民、胡小瑚的舞蹈婀娜多姿、如彩蝶飞舞,他在下面管衣服、买点心。如有男女同学有心灵火花产生,他还要把握温度,掌握分寸,在他的关心下,其中二位最后还喜结良缘。
  徐老师对学生关爱有加,如果愿意深造或学习上提高的,他都耐心辅导,多方托人,班上的辜红平同学当时留校任教,现又转加拿大从事科研;凌红元是美国著名学院教授,也是现师院的特聘教授;戚才祥现任杭州市府秘书长也是优秀校友;连我这个整天嘻嘻哈哈的人也不知怎的成了2007年感动湖州人物。没有他的言传身教使我们耳濡目染也就没有我们的今天。
  最难忘是一九九九年五月八日,毕业二十多年我班又相聚在安吉的龙王山上,面对群山起伏、碧水流淌,大家彻夜难眠。夜宴时,徐老师与师母在大家的哄闹中,共同喝起了也许在他们结婚时禁止的交杯酒,一群老伙子、老姑娘举着杯跟着徐老师一起吼亲人和朋友,举起杯、倒满洒,饮尽这乡愁,醉倒在家门口,师母手捧桃红般的脸庞,脸上洋溢着幸福的笑容。
  徐老师先后担任了湖州师专物理系主任、教务长等职,退休后又参与创办了求真专修学院并任院长,后转至安吉宇翔外国语学校大专部任院长,工作兢兢业业、勤勤恳恳,一直是学生中的朋友及偶像。2008年他自感身体不适,可又处于暑假前夕工作忙走不开,直至发现便血后去医院诊断时已成了肠癌的晚期。可他仍笑呵呵鼓励我们人总是要走的,可我对自己的一生感到满足,有你们这批学生感到高兴,如有什么不测,我们来生相会。
  岁月在流逝,时代在发展,大学的生活是短暂的,可人生之友是终身的。徐老师亦师亦友的处事风格,严谨认真的办事作风,将永远留在我们的心中。

作者:陈松源