夯实基础 献身教育

[日期:2016-05-30]         阅读:57 [字体: ]

194457日 (甲申年四月十五日),我出生在浙江省湖州市戴山乡毛家兜一个普通农民家中。童年时期深受祖父王梅生的影响,自幼在祖父帮助下学习几百个方块字,当时的我十分好学,记忆力强。在祖父的支持下,后来前往私塾求学,再上完高小,初中被保送织里镇吴兴四中,高中时跃进到菱湖吴兴中学,1961年终于考取了理想的华东师范大学教育系,内心颇为激动。然华东师范大学在那时本科学制改为五年,也就是五年后正好遇上了文化大革命。我是1966年毕业生,很不幸地被剥夺了报考研究生的资格。之后,我们这批毕业生又被无限期推迟毕业分配。然而命运又和我开了一个很大的玩笑,如火如荼的上山下乡运动开展后,新疆军区生产建设兵团农二师电召我尽快进疆报到。在新疆的艰苦地区,我整整待了八年之久,每逢两年才能回家和亲人团聚一次。一个正值风华正茂的有志青年,历经艰辛才考上了理想的大学,谁能想到这不堪的命运?但我始终没有放弃成为一名教师这个信念。19754月调回湖州,当年六月初去织里中学报到。197811月吴兴县文教局将我调往湖州师范学校。
  十年文革后,湖州师范学校与全国各地的中等师范学校一样迎来了它的复建时期。但当时师资非常有限,只能到处向高校教师,我也是此时从织里中学调过来的。来到湖师院以后,我把大量的精力都投入到教育中去。1979年开始给1977级学生开设心理学和教育学,这也是我的主攻科目,但没有教育部的教材,连省教育厅的教学指导意见也没有,这时我就决定自己编写教材。因为编写的讲义和授课能及时反映国际教育理论界的最新研究成果,深受学生欢迎。另外,我在课余时间还去小学听课,将听来的课堂实录精选成册,发给师范生作为学习教育学的资料。我坚信真知来自于实践,在下小学听课过程中可以学到大学教科书上没有的东西。我也经常会带师范生下小学见习。
  1981年秋季开学后,湖州师专聘请我担任该校理化、英语和体育等班级的 《教育学》主讲教师。同时,嘉兴地区教师进修学院 (后更名为湖州市教师进修学院)孙健院长请我给中学教导主任培训班讲授 《教育学》。
  上世纪80年代中叶,我受命担任湖州师范学校副校长、校长。那时,浙江省教育厅颁发了 《普师三年制教学计划》,明确规定普师的培养目标是小学教师,招生对象为初中毕业生。根据培养目标和学生的实际文化水平规定开设文化基础课、教育理论课和技能课等课程,所以我在分管教学工作中狠抓基本功。我认为,一个合格的小学教师除了拥有知识和技能外,还应该拥有从事小学教学过硬的基本功,一口流利的普通话,一手好的毛笔字和板书,能弹得一手好钢琴,熟练的简笔画都应该拥有。学校据此制定了 《普师生教学基本功规范》,将普师生教学基本功训练上升到制度层面。学校还建立例行的教学基本功会考制度,毕业前夕由学校组织力量对即将参加毕业实习的学生进行10项教学基本功逐项考核,并结出考核等地。教学基本功考核优秀者由学校授予教学基本功十佳毕业生荣誉称号,对总评不合格者只能作为非正式实习生参加毕业实习。一批批训练有素的毕业生走向社会,充实教师队伍,也推动了教师队伍整体素质的提高。也正是这一互动的过程中,湖师毕业生优秀的教学基本功成了学校的一张名片,成了展现学校形象的窗口。

王秉忠 口述 董 玲 黄佟青 记录