滴水汇江河 聚沙卒成塔

[日期:2016-05-30]         阅读:52 [字体: ]

---记湖州师专迁建捐资的台前幕后

199588日,浙江省省长办公会议正式批准湖州师专易地新建。昔日的师专,共占地37亩,是远近闻名的有校无园、有操无场的袖珍大学。在危机重重的处境中,学校努力争取新建机会,1996321日,湖州师专迁建捐资动员大会在湖州影剧院隆重举行,正式拉开了师专易地新建工作的序幕。
  光彩的事业建设光彩体育场
  动员大会后短短几天,一听说师专要迁建新校区,广大个体私营者们申明大义,踊跃响应。325日,11位个体劳动者代表和20位私营企业者代表慷慨解囊,共捐资人民币15.6万元。当时个体私营经济在中国被誉为光彩事业,于是由全市从事光彩事业的个体私有者捐资建造的师专体育场就被命名为光彩体育场。落成之后,师专专门为捐资的工商个体户举行了运动会,担任运动会的裁判、志愿者等则全由师专的体育系全权负责。紧随其后又有18家单位加入迁建捐资队伍,捐资总额在不断上升……

我们为湖州师专添砖加瓦
  人人捧出一颗心,个个献上一份情,湖州市各民主党派发出倡议书,积极筹建善款。来自德清县的普通市民童连山一人就捐了五个一:一片瓦、一块砖、一袋水泥、一公斤钢筋和一万块钱。他说:我要为湖州师专迁建添砖加瓦!还有一些中小学生把平时省吃俭用省下来的零花钱送到捐资办,表示要为师专迁建出力。一位80岁高龄的老党员收到倡议书后二话不说掏出钱就放进捐款箱,并发动家人一起参与捐款。民间传唱师专迁建,可喜可贺;捐资助学,可歌可颂!

今天,我们的钱是干净的!
  捐资过程中,学校收到一封来自湖州监狱的信。这封信是六位正在改造的服刑人员写的,信中这样说:你好,我们是湖州市监狱的服刑人员,通过报纸了解到新建师专并发动全市人民捐款之事,我们心里很不平静。虽然我们以前是罪人,但是通过特殊学校改造和教育,我们决心改过自新。衷心感谢人民和政府对我们的关心和挽救,今天我们的钱是干净的!是我们从生活费和微薄的稿费中节省出来的,也是我们作为在湖州市监狱服刑的特殊公民同样应尽的义务,请收下我们的这一份心意。信封里躺着整整齐齐的520元钱。他们的话语虽然朴质,资金虽然不多,但情谊却是真真切切,让人动容异常!

老校长带伤坚持出席大会,鞠躬表示感谢
  师专易地新建期间,校长蔡清江不慎摔跤,断了3根肋骨。但他不顾身体的疼痛,依然执意亲自出席大会,鞠躬感谢全市各界的慷慨解囊。当时还好有同事的宽皮带支撑,不然真的站也站不住……我必须鞠躬,只有这样才能表达我们师专人的微薄谢意!蔡校长动情地回忆到。
  人民的大学人民建,建的大学为人民。如今,走在师院还能随处见到当时各个单位、集体以及个人留下的捐赠痕迹。如门诊部附近的建树大厦,西校区的恩泽碑———上面刻满了捐助500元以上的个人和5万元以上的单位。(校史研究室供稿)