校友许建萍著作《阅读数学》正式出版

[日期:2016-09-12]         阅读:76 [字体: ]

近日,由浙江大学出版社出版的《阅读数学》正式面市。9月10日上午,《阅读数学》作者许建萍老师在湖州新华书店举行签名售书及教师节赠书活动。

许建萍是我校数学科85届优秀校友,浙江省优秀竞赛辅导老师,现在湖州市教育科学研究中心工作。从2001年开始系统研究初中数学竞赛教学,一直任初三竞赛班班主任及数学竞赛任课教师,所辅导的学生多人次获得省一、二等奖。1人以满分获省数学竞赛一等奖,在高中入学考试中,1人以第2名的成绩考入上海中学实验班,2人分别以第一和第三的成绩考入上海复旦附中实验班,4人考入杭州二中实验班。

9月9日,浙江在线教育频道以《看着看着就成解题高手 《阅读数学》正式出版面世》为题 ,进行了报道。

一本什么样的数学书可以让学生看着看着就成为解题高手?

据悉,这是一本可以让读者像读小说一样学数学的书,从简入深,培育学习数学的兴趣爱好,养成学习数学的良好习惯。该书作者许建萍老师介绍,本书是她培养女儿数学素养的私人秘籍,是自身多年教学实践的厚积,是所教学生们的智慧和才华的汇聚。

《阅读数学》系列书籍

《阅读数学》分A、B版。A版以讲解为主(相当于教师用书),想成为解题高手的同学,先打开A版,阅读高手们的解题策略,站在高手的肩膀上成为解题高手。B版以练习为主(相当于学生用书),已经是解题高手的同学,直接打开B版,挑战自我,再阅读A版,PK各路数学高手。

该书课本内容占70%,竞赛内容占30%。课本内容部分的顺序按初中数学知识章节编排,是对课本内容概念的强调,重点是知识的厚度与广度的总结,形成前后知识点与技能相呼应的完美数学网,体会数学越学越简单的感觉。微型讲座部分则不仅是初中竞赛内容,也是初高中的衔接内容,其难度与高中课本知识接近,若初中阶段对初高中衔接内容有所了解,对学生进高中后的数学学习是非常有利的。

十多年来,我每天在收集整理解题思路,品位着他们漂亮方法背后的思维方式。现在终于成集。《阅读数学》是开放思维与创造思维的融合,我相信这本书会让害怕数学的学生在阅读学长们的好方法后喜欢数学,并以最快的方式欣赏到数学的漂亮,忍不住地动手研究题目,把做数学题目当作玩游戏,健康快乐地成长。我更相信,这本书可以让优秀学生找到知音和乐趣,实现跨越式的提升。

——许建萍