校友代表盛新凤在2017年新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

[日期:2017-09-20]         阅读:81 [字体: ]

亲爱的同学们,祝贺你们考上大学,进入我的母校——湖州师范学院。33年前的九月,我和你们一样,第一次离开熟悉的家乡,背着行囊,来到了这个陌生的城市——湖州,走进了这个影响我一生的校园——湖州师范学院,那时叫做湖州师范学校,那年,我15周岁。

记得那个时候,学校还在益民路上,校园不大,设施简陋,远没有现在的豪华大气;老师上课只有黑板粉笔,没有多媒体,更没有电子白板;图书馆食堂都很小,是一块弹丸之地。但就是在这简陋的学校,我们度过了人生最宝贵的青春年华,练就了我们一生受用的教学本领。在人生最美好的三年时光里,我们在湖州师范挥汗如雨、苦练教学基本功,为做一名合格的小学老师做准备。图书馆、琴房、运动场,留下了我们忙碌的身影,母校的老师兢兢业业,用他们丰富的学识和博大的爱心,教会了我们说普通话,练三笔字,识五线谱,是母校,让我们练就了过硬的本领,还教会了我们真诚善良地做人,刻苦勤勉地工作。

1987年,我从母校毕业,被分到湖师附小工作,我一直谨记母校的嘱托与教诲,勤勉工作,努力做好自己、完成自己。这些年来,也取得了一点成绩:我30岁评上特级教师,当时是全省最年轻的,2014年评上浙江省功勋教师,2016年晋升首批中小学正高职称,都是目前为止吴兴区唯一的。这些荣誉和成绩,离不开母校的培养。是母校三年的教育,给我注入了一生受用的精神养料,所以我一直感恩母校,感恩老师。

亲爱的同学们,从现在开始,湖州师范学院也将成为你们的精神家园。相信经过一段时间的学习,你们也会像我一样,深深地爱上这个美丽的学校,因为这里有浓郁的书香,这里有奔放的激情,这里有无限的希望,这里是圆梦的天堂。你们将在这里开始新的人生征程,湖州师院,将是你人生新的平台。在这个平台上你们每个人都会吸收到足够的正能量,并确立好自己做事的标准和形成自己的思维方式,以及医生做人的品格。能进入这样一所具有悠久历史和深厚沉淀的大学学习,你们的人生是幸运的,你们的未来是灿烂的,我由衷地为你们高兴。

我相信,只要我们树立远大的理想,肯付出辛勤的汗水,你们一定能够在这里练就过硬的本领,四年后,你们一定能插上梦想的翅膀,自由腾飞。作为你们的校友,我真诚地祝福你们每一个人,在湖州师院四年的时光里,学业有成、万事如意!