被速成的童年

[日期:2021-06-24]         阅读:141 [字体: ]

我有一个小侄子,刚上初一就已经在杂志发表了好几篇文章,看起来也算是蛮有才的了。有一天,侄子打来电话,硬要我给他介绍几本有关评论写作的书,最好是有用的,能真正速成的那种。

我说,学写评论很好啊!我国很多有名的文学大家,评论都写得有声有色。可是为啥要速成的呢?他说,老师布置作业了,一个星期之内,要看完10篇经典名篇,并写好评论提纲。

一个初一的孩子,正处于人生观价值观形成的初级阶段,人生阅历和生活经验都不够,要写评论如何能做到客观中肯、辩证分析?而且一个星期内,怎么来得及阅读10篇经典名著呢?

写不好评论去书店买《评论“速成”宝典》啊,书上有现成的名著评点。在各大新华书店入口的畅销书架上,到处都贴满了“速成”的条幅——“写作速成大全,权威专家×××鼎力推荐,让你三天学会写作”、“速成英语,一个星期搞定四级词汇”、“国学速成宝典”……“速成”书籍一上架,学生、家长争先恐后,场面好不热闹。

粗略一看,写作可以速成,英语可以速成,期中期末考试还有应考的《典中点》,卷首有历届高考状元的现身说法:“我的××课程一直很差,曾经一度很是迷茫,自从偶然发现了这本书,我的未来充满了希望。”文末还署上学校班级,显得货真价实。

我在书店转上一圈,发现理财也能速成,有《三天学会如何理财》的书,买回家一看,其实整本书说的就是一句话——不要把钱花光了,要让钱生钱。甚至人生也能速成,有《强势男人成就一生的十大攻略》。

学生时代,老师教导我们说,所有的学习都应该是循序渐进的,要按照一定的学习方法长期积累,没有捷径可循。我们学生也认为,学习不好是自己不用功的表现。但小侄子说他们班的学生总觉得,循序渐进,一步一个脚印虽然最后能达到效果,但太费时费力,也没有“速成”来的有成就感。他们认为“速成”是一种懒惰的智慧。

我曾经是新华书店最忠实的粉丝,每有闲暇,就会买上一个大面包,打满一壶水在书店待上一整天。可是现在书店里除了教辅资料就是儿童玩具,找不到几本像样的书,取而代之的是密密麻麻的《让你读懂×××》、《白话×××》、《水煮×××》、《你不得不读的×××》等快餐式读物。“为了孩子的明天,选择×××吧!”可是买回去一看,这些书籍除了装帧设计精美,就是插图多、价格贵。

我可以选择去旧书摊淘书,也可以去图书馆读书,可对于中小学生这一“速成”书最广大的消费群体,我不禁深深地为他们的前途担忧。一路应试教育走来,抱着一种急功近利的态度:小学六年的“速成”是为换来中学的敲门砖,中学六年的“速成”是为拿大学的入场券,大学里学习英语是为了过四级,削尖脑袋考一大摞证书是为找一份好工作……

管中窥豹,我不能不心怀疑虑,人的成长是不是也能像肉鸡一样速成?

作者简介:徐繁,湖州师范学院2010级校友。文字工作者,浙江省杂文学会会员。曾在浙报集团工作,现供职天正集团公司。著有《天道酬正》一书,有作品发表于《半月谈》《中国教育报》《格言》《辽宁青年》《温州日报》等刊物。