湖师校友 | 周彩华:两次援疆,她用热情与初心搭建东西部桥梁

[日期:2023-03-31]         阅读:16 [字体: ]

人物介绍

周彩华,毕业于原湖州市第一医院护校(后并入湖州师范学院),现任职于杭州医学院。浙江省高校本科信息化教学指导委员会委员,浙江省护理学会循证专业委员会常务委员。在湖州市第一人民医院护士学校三年就读期间,成绩优异,毕业时名前班级第二名,同时在实习阶段被评为优秀实习生。在第一人民医院工作期间专业水平高,业务能力强,操作技能过硬,担任护士长11年,作为一名护士长带领肾内科团队争创巾帼文明示范岗,先后荣获市级、省级,2003年获得国家级巾帼文明示范岗荣誉称号。先后荣获全国优秀指导教师、全国优秀创业人才库首批入库导师、全国巾帼文明示范岗负责人(在湖州第一人民医院期间2000.03)、浙江省优秀教师、浙江省最美教师、第7批省市优秀援疆干部人才、自治区优秀支教师、浙江省“三育人”先进个人、浙江省高校优秀共产党员、浙江省卫生系统优秀共产党员、阿克苏地区优秀教师、校学生最喜爱的老师、校“感动医专”人物、校优秀班主任等。

良师益友,共寻理想之路

一直以来,周彩华都有一个医学梦。“我一直觉得医务工作者是伟大的。救死扶伤是他们的职责,也是他们高尚的品德,所以我也想像他们一样,为社会和他人贡献出自己的力量。”于是,她将理想装入行囊,带着对未来的憧憬,进入了湖州市第一医院护校。

在学校学习理论知识的两年里,学术启蒙老师的耐心指导给周彩华带来了积极的影响。班主任程新云老师、生理学老师张蓓老师、基础护理老师徐智定老师等各位老师不仅向学生们毫无保留地传授知识,还十分关心他们的日常生活。在医院实践的一年里,湖州第一人民医院的邹瑞芳主任、叶家薇主任、陆烈红主任等前辈对她的教导和帮助,使她打好了专业基础,做到了理论知识与临床实践的完美结合。

周彩华在他们的身上感受到了为学者的钻研努力、为医者的大爱无疆、为师者的尽职尽责。这些品质深深触动了周彩华,也在潜移默化中影响了她。“能在青春奋斗的岁月中遇见他们,我感到十分幸运!”

周彩华与她的老师邹瑞芳主任庆祝国际护士节

实习期间,周彩华细心服务每一位病人,认真总结实习笔记。她的工作态度和专业能力得到了老师们的高度认可。“那时候,我对待学习刻苦努力,对待工作认真严谨。我认为只有不断地严格要求自己,才能使自己的专业能力得到提升,为之后的工作生活打下坚实的基础。”

在老师和前辈们的谆谆教导下,周彩华的医学护理水平得到了提升,她更加坚定了自己对护理专业的热爱。她希望能够像这些老师们一样,用自己的所学帮助更多有志青年树立正确的医德品质,实现自己的梦想。因此,在湖州市第一人民医院工作了23年后,她决定投身到医学教育事业中去,立志成为一名鞠躬尽瘁,杏林春暖的医学教师。

周彩华与同事的合照

勇担重任,奔赴祖国建设

2012年,周彩华受到浙江省教育厅的委派,成为了自治区示范院校建设项目小组的一员。“因为西部的医学教育水平相对落后,所以此次援疆任务是艰巨但十分有意义的。我必须尽我所能承担起我的责任。”于是,她踏上了援疆之旅。

周彩华获得援疆干部人才称号

第一次援疆时,周彩华和医学院教师们在了解当地医学教育情况后,很快便投入到医学教育建设之中。在她的带领和指导下,团队在教学改革、课程建设、科研能力等方面都取得了成效。其中,在教学改革方面,周彩华创新性地提出了民汉合班制。在推行期间,两个民族的学生在课程学习中共同合作,一起完成了制作课件、采集资料、查询文件等任务。这不仅提高了少数民族学生的汉语水平和沟通能力,还使两个民族的学生们缔结了深厚的友谊。

周彩华与阿克苏学生讨论想法

作为推动民汉小班化教学改革的实践者,周彩华在实行民汉合班制的期间,指导维吾尔族学生参加2012年全国职业院校护理技能大赛。为了更好地照顾和指导他们,周彩华的日常起居都陪伴在学生的身旁,带着学生进行了两个月的强化训练。最终在周彩华和学生们的共同努力下,他们获得全国三等奖的好成绩,实现了阿克苏乃至新疆职业院校在全国高职护理技能赛事上奖项“零”的突破。这次比赛让学生们树立了信心,也培养了他们战胜困难的魄力。“这次获奖对我、对学生们都是莫大的鼓舞。我希望通过这次比赛他们能认识到,只要对知识保持求知欲,做任何事都不轻言放弃,就一定能获得成功。”

周彩华与阿克苏学生

不忘初心,再续援疆之情

20218月,她再次响应号召,第二次踏上援疆之路,重返阿克苏职业技术学院,再续援疆情缘。

再次踏上这片熟悉的土地,周彩华回想起了第一次援疆时的激动和热血。她总结经验教训,根据目前的情况,对援疆工作进行更深一步地拓展,重新制定了援疆工作的任务目标。在周彩华和团队成员的共同商讨下,他们明确了第二次援疆工作主要集中在学校内部的教学质量评估与诊断方面。他们通过“克隆课堂”搭起东西部高校浙阿两地共享资源新桥梁,创造了东西部高校“同上一堂课”新教学模式,促进了浙阿两地的交流。

在这两次的援疆旅途中,周彩华始终秉持着自己的初心,以一颗赤诚之心投入到工作当中。她把自己的专业知识和管理经验毫无保留地分享给当地的老师,和他们携手并进,共同推动当地教育事业的发展,最终取得的一系列成果甚至超出了预期。

周彩华与援疆团队

虽然周彩华现在已经离开了阿克苏,但是她与当地的老师和学生仍然保持着线上的联系和沟通。在他们心中,援疆行动从未停止。在周彩华看来,阿克苏已经成为了她的第二个故乡。她用自己的热血和坚持,搭建了东西部共同发展的桥梁,成为了振兴西部发展的使者。

周彩华获得省级优秀教师证书