背景:
 : : 首页通知公告

关于开展2018年 “优秀校友走访”暑期社会实践活动的通知

[日期:2018-06-29)]         阅读: [字体: ]

关于开展2018年 “优秀校友走访”暑期社会实践活动的通知

 

各二级学院、求真学院:

   为进一步做好校友工作,传递母校问候,探寻校友的奋斗历程,加深校友与母校的情感联络,用优秀校友的人生经历和典型事迹引导学生成长成才,学校决定利用2018年暑期,开展“踏寻奋斗足迹,传承湖师精神”为主题的优秀校友走访活动。

一、指导思想

  通过校友走访活动,为大学生提供社会实践的机会,让在校生了解优秀校友的人生经历和奋斗足迹,将校友经历作为在校生成长成才的宝贵教育资源,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,从而在实践中开阔眼界、接受锻炼、提高素质,为将来更好服务社会打下良好基础。同时向校友传达母校问候,传递学校信息,加强校友与母校的双向互动,促进校友与母校及校友之间更深入广泛的交流合作。

  二、走访主题

踏寻奋斗足迹 传承湖师精神

三、走访对象

  走访对象为本院的优秀校友,具体走访名单由各二级学院校友分会推荐(近两年已走访或来校讲座校友原则上不走访),求真学院由校友联络办推荐名单。

四、走访内容

  1.追忆大学生活——主要聆听校友讲述学生时代的故事以及对校园生活的追忆。

  2.创业、工作历程——聆听校友毕业后个人成长发展轨迹,以及成功经验分享。

  3.寄语母校及师弟师妹——校友对于母校培养的感恩、对于母校发展建设的建议、对学弟学妹们的忠告与希冀。

  五、活动形式及要求

   1.各学院招募一支志愿者团队,设团长一名,原则上由各学院校友会工作负责老师带队,志愿者可根据具体情况分成若干小组走访,每个小组不得少于2人。具体走访时间及走访对象由带队老师或团长负责联系安排,每支志愿者团队走访校友人数不少于10人,其中湖州地区校友比例不能超过总数额的1/3

  2.志愿者要具有良好的团队合作精神和高度的责任心,吃苦耐劳,有良好的交际能力、语言组织能力和文字表达能力,擅长摄影或制作短片更佳(器材自备)。

  3.志愿者在走访过程中应着装整洁、举止文明、讲究礼貌,向校友展示个人良好素质和学校良好形象。

   4.走访结束后,每支团队需根据被访校友的事迹材料,于9月中旬前向校友联络办会办公室(明达楼407室,电子邮箱:xyh@zjhu.edu.cn)提交如下材料:

    1)校友信息登记表;

2)被访校友访谈报告;

3)被访校友调查问卷(由校友办提供调查问卷);

4)校友生活照或工作照1(电子版)

5)走访志愿者与校友合影1(电子版)

   六、具体时间安排

    1.团队招募:学院进行团队招募,确定指导老师和团长;

    2.制订走访计划:在学院校友分会老师的指导下,初步确定走访校友名单和志愿者分组名单,并在6月29号下班前将附件材料电子稿发送至xyh@zjhu.edu.cn

    3.组织培训(放假前,时间另行通知):校友联络办组织对各队团长进行相关业务和技能培训;

4.走访校友(7-8月):由带队老师或团长联络校友,确定具体走访时间,对校友进行走访,搜集数据、了解情况,撰写访谈报告;

5.组织评比(9月):根据走访情况,评比若干优秀团队进行表彰;

6.材料选登(9-12月):根据每组提交的访谈报告,校友联络办将择优推荐到校友网、《湖州师范学院报》、《湖师校友》期刊及微信公众号等媒体刊发。

  七、其他

    1.各支团队由校友联络办给予1000元的活动经费资助。

  2.校友联络办联系人:孟微微联系电话:2322732669733

 

                           共青团湖州师范学院委员会

                             湖州师范学院校友联络办

 

                                  2018619

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: